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Cuisine : kanelbullar

Tiré du bulletin numéro 69 du CMTN



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Kanelbullar, les gâteaux à la cannelle.

Pour environ 36 à 40 petits gâteaux traditionnels suédois pour vos goûters….

Les gâteaux :

  • 100 g de beurre non salé – 5 dl de lait
  • 50 g de levure – 1/2 petite cuillère de sel
  • de 1 à 1,5 dl de sucre – environ 1,3 l de farine
  • 1 petite cuillère de cardamome broyée (facultatif)

La garniture et la déco :

  • 100 g de beurre – 1 dl de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre – 1 oeuf
  • des perles de sucre (facultatif)

Recette :

  1. Faire fondre la matière grasse, y ajouter le lait et chauffer l’ensemble à la température du doigt (37 degrés). 
  2. Saupoudrer la levure dans un récipient, y ajouter un peu du mélange ci-dessus et remuer jusqu’à dissolution de la levure. 
  3. Verser le reste du mélange, le sel, le sucre, la cardamome et environ 2/3 de la farine. 
  4. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. 
  5. Rajouter le reste de la farine (en conserver un peu pour plus tard). La pâte est prête quand elle ne colle plus au récipient. 
  6. Saupoudrer un peu de farine sur la pâte, couvrir le récipient avec un torchon, laisser gonfler la pâte jusqu’à doubler de volume, environ 30 minutes.
    Retravailler la pâte quelques minutes dans le récipient puis sur un plan de travail fariné. 
  7. Pétrir avec le reste de farine. La pâte est prête quand elle ne colle plus aux mains. 
  8. Étaler la pâte au rouleau, étendre précautionneusement dessus le beurre, qui doit être à la température de la pièce, saupoudrer la cannelle et le sucre dessus. 
  9. Puis rouler le tout comme pour un gâteau roulé.
    Couper le roulé en tranche de 2 cm d’épaisseur, poser les tranches sur une plaque de cuisson, bien espacées, et laisser gonfler environ 30 minutes.
    Chauffer le four à 250 degrés. Badigeonner les gâteaux avec l’oeuf battu, et garnir de perles de sucre. Enfourner les gâteaux au milieu du four, environ 5 à 10 minutes, les sortir, les laisser refroidir sous un torchon, déguster, hummmmm…..

Auteur

cmtnscandinavie@gmail.com

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