Archives Bulletins / Cuisine / Suède

Recette : Glögg !

Tiré du bulletin numéro 70 du CMTN

La recette du glögg !

Boisson bien nordique, qu’il fait bon boire tout l’hiver, même si en Suède, elle ne se boit qu’au mois de décembre.

Ingrédients :

  • 2 bâtons de cannelle, 
  • clous de girofle, noix de cardamome, 
  • 1 orange, 
  • 3 bouteilles de Bordeaux, 
  • 1 bouteille de cognac, 
  • 1 bouteille de Porto,
  •  raisins blancs, 
  • amandes effilées, sucre (roux) 

La recette :
La veille :
Prendre 

  • 2 bâtons de cannelle
  • 5-6 clous de girofle
  • 5-6 ‘noix’ de cardamome
  • la peau d’une orange (bien lavée)


  1. … mettre dans un sachet et faire bouillir le sachet dans un demi-litre d’eau pendant environ 30 min.
  2. … ajouter le vin, 3 bouteilles de Bordeaux …. Un bon, de préférence !
  3. … laisser reposer mettre des raisins blancs à tremper dans un peu de cognac.
Le Lendemain :

  1. Réchauffer le vin en y ajoutant une bouteille de Porto (un bon)
  2. et  2-3 cl de cognac
  3. Chauffer doucement ….. Ne pas faire bouillir !
  4. Sucrer avec du sucre (roux de préférence)…. Pas trop…  
  5. Servir bien chaud en y rajoutant les raisins et des amandes effilées.

Le glögg se boit souvent accompagné de gâteaux secs ou épicé.

@wikipedia

Auteur

cmtnscandinavie@gmail.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *