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Recette : Vetebröd

Cet article est tiré du bulletin CMTN numéro 85.
Cette recette d’un gâteau bien connu des amateurs de « fika » nous a été
envoyée par Fabienne Ringenbach après son voyage d’été en Suède.

Recette des « vetebröd »

(Réalisation de 40 bullar ou 4 langder)

Pâte :

  • 150 gr de beurre ou de margarine à la température du la pièce,
  • 5 dl de lait,
  • 50 gr de levure de boulanger,
  • 1 dl de sucre (85 gr),
  • ½ c. à café de sel,
  • éventuellement 2 c. à café de cardamome moulue ou écrasée,
  • 800 gr de farine de froment.

Garniture :

  • 50 gr de beurre ou de margarine à température ambiante,
  • 1dl de sucre,
  • 2 c. à soupe de cannelle.

Dorure :

  • 1 œuf battu,
  • du sucre perle ou des amandes hachées.
  1.  chauffez le lait à 37°c
  2.  émiettez la levure dans un plat d’une contenance de 3 ou 4 litres. Versez le lait et mélangez. Ajoutez la matière grasse en morceaux, le sucre, le sel et la cardamome.
  3.  Ajoutez la farine dans le plat tout en en conservant un peu pour étaler la pâte.
  4.  Travaillez énergiquement la pâte pendant au moins 5 minutes à la machine ou 10 minutes à la main. Elle doit être « souple ».
  5.  Laissez lever la pâte au moins 30 minutes en la recouvrant d’un linge.
  6.  retravaillez légèrement la pâte à la machine ou à la main.
  7.  Divisez-la en 4 parts puis étendez au rouleau chacune de ces parts en forme allongée.
  8.  Mélangez les ingrédients de la garniture et tartinez-en la pâte étendue. Roulez chaque rectangle de pâte garnie.

Pour confectionner les « bullar » individuels, coupez les rouleaux en 10 tranches et posez celles-ci avec la partie tranchée vers le haut dans des moules à muffin ou sur du papier beurré. Faites lever sous un linge pendant environ 40 minutes. Chauffer le four à 225-250°c . Dorez les « bullar » au pinceau et faites cuire au milieu du four pendant 5 ou 10 minutes.

Pour réaliser les « längder », réalisez avec une lame de couteau des entailles obliques en les croisant sur le haut des rouleaux. . Laissez lever sous un linge pendant 30 minutes environ. Chauffer le four à 200°c. Dorez au pinceau et faites cuire en bas du four pendant 20 minutes.

Fabienne Ringenbach

Auteur

cmtnscandinavie@gmail.com

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