Recette : Vetebröd
Cet article est tiré du bulletin CMTN numéro 85.
Cette recette d’un gâteau bien connu des amateurs de « fika » nous a été
envoyée par Fabienne Ringenbach après son voyage d’été en Suède.
Recette des « vetebröd »
(Réalisation de 40 bullar ou 4 langder)
Pâte :
- 150 gr de beurre ou de margarine à la température du la pièce,
- 5 dl de lait,
- 50 gr de levure de boulanger,
- 1 dl de sucre (85 gr),
- ½ c. à café de sel,
- éventuellement 2 c. à café de cardamome moulue ou écrasée,
- 800 gr de farine de froment.
Garniture :
- 50 gr de beurre ou de margarine à température ambiante,
- 1dl de sucre,
- 2 c. à soupe de cannelle.
Dorure :
- 1 œuf battu,
- du sucre perle ou des amandes hachées.
- chauffez le lait à 37°c
- émiettez la levure dans un plat d’une contenance de 3 ou 4 litres. Versez le lait et mélangez. Ajoutez la matière grasse en morceaux, le sucre, le sel et la cardamome.
- Ajoutez la farine dans le plat tout en en conservant un peu pour étaler la pâte.
- Travaillez énergiquement la pâte pendant au moins 5 minutes à la machine ou 10 minutes à la main. Elle doit être « souple ».
- Laissez lever la pâte au moins 30 minutes en la recouvrant d’un linge.
- retravaillez légèrement la pâte à la machine ou à la main.
- Divisez-la en 4 parts puis étendez au rouleau chacune de ces parts en forme allongée.
- Mélangez les ingrédients de la garniture et tartinez-en la pâte étendue. Roulez chaque rectangle de pâte garnie.
Pour confectionner les « bullar » individuels, coupez les rouleaux en 10 tranches et posez celles-ci avec la partie tranchée vers le haut dans des moules à muffin ou sur du papier beurré. Faites lever sous un linge pendant environ 40 minutes. Chauffer le four à 225-250°c . Dorez les « bullar » au pinceau et faites cuire au milieu du four pendant 5 ou 10 minutes.
Pour réaliser les « längder », réalisez avec une lame de couteau des entailles obliques en les croisant sur le haut des rouleaux. . Laissez lever sous un linge pendant 30 minutes environ. Chauffer le four à 200°c. Dorez au pinceau et faites cuire en bas du four pendant 20 minutes.
Fabienne Ringenbach